スポンサーサイト
上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。
2014年06月26日
ゆで卵 新鮮卵でもつるん!
最近発見した ゆで卵の作り方。
温泉卵と時間差で作れます。
家族は温泉卵が好きだけど、私は半熟が苦手でこの方法で作ったらいい感じなんですよ〜。
新鮮卵は剥きにくい…けど これでここのところ 失敗なし!
では作り方。
卵は冷蔵庫から出したてでもオッケー。
卵がかぶる量のお湯を沸かします。
沸騰したら卵を入れます。火を止めて タイマーで5〜8分。
温泉卵はここで取り出します。お好みの固さでね。
ゆで卵は もう一度火をつけます。再沸騰したらまた火を止めて更に5分くらいおきます。
で、取り出してみてください。
つるんとキレイに剥ける プルプルゆで卵の出来上がり。
白身はプルプル 黄身もキレイなゆで卵になります♪
ウズラの卵も 剥きにくいでしょ? この方法でやったら 完璧でした〜。
ちなみに たくさんゆで卵を作った時の 殻の剥き方。
茹でたお湯を捨てて お鍋に少しの水を入れます。
そんで 蓋をして 鍋を振る!振る!
卵の殻全体に ひびが入り、ぺろぺろ〜っと殻をはがせるようになりますよ。
よろしかったら お試し下さいな。
2014年06月16日
お好み焼きを作る。

父の日に 子供たちが とーちゃんにお好み焼きを作るのだ と言うので チャレンジ!
次男くん、はじめての包丁です。
キャベツを荒みじん…というより ぶつ切り!
長男くんは何度目かの包丁ですが 似たり寄ったり(^^;
ホットプレート準備して 粉混ぜて…。
焼きました。
かぁちゃんはバタバタとお手伝いゆえ 写真撮れず でしたが なんとか焼けました。
周りじゅう 粉やらキャベツだらけになりましたが おいしい父の日ディナーとなりました♪
2014年06月12日
でか餃子。

突然餃子が食べたくなって。
でも皮がなくって。
皮を手作りするのも面倒で。
包むのも面倒で。
(どんだけめんどくさがりなのっ!)
で。
こうなった。
皮は 小麦粉とお塩とお水を混ぜて どろどろにし、フライパンに流して焼きました。
そこに餃子の種を置いて 蒸し焼き。
一度取り出してから 反対側の皮のもとを流して 焼いた餃子を乗せました。
大きさ比べにティッシュの箱なんぞ置いてみました^m^
ピザカッターで切って食べたら 普通の餃子でした。
子供たちには 大うけでした^^
タグ :晩ごはん でっかい 餃子
2014年06月07日
花。

主人が貰って来ました。
芍薬?牡丹?
よくわかりません(^^;
茎が短く切ってあったので ガラス鉢に活けてみました。
花があると 和みます。
が。
主人は「邪魔。」って言うんだよね〜。
うちの男供は 花に興味なし。です(-ω-)
2014年06月04日
運動会弁当。

昨日のぴよぴよは。
運動会のお弁当でした。
ぴよぴようずらひよこの他には。
肉巻き(いんげんと人参)
鶏唐揚げ
エビフライ
塩豚
スナップえんどう
ミニトマト
豚さんかまぼこ
ソーセー人
フライドポテト
大学芋
お稲荷さん
ワカメおにぎり
果物(メロン・パイナップル・アメリカンチェリー)
それと ばあちゃんの
お煮しめ 赤飯。
塩豚は人気者です。サニーレタスに巻いて食べました。
ソーセー人、みんなが喜んで食べてくれました。タコさんより簡単だし 詰めやすくてイイネ!
来年のための 自分の覚え書きです♪
2014年06月03日
ぴよぴよ。
2014年06月02日
梅。

今年も梅を漬けました。
いつもは梅酒とシロップも漬けるけど 私以外飲まないので去年のも残ってるしー と 6キロ全部梅干しにします。
アク抜き 塩漬け。
重石が足りなかったので ペットボトルにもお手伝いいただいております(^^;