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2014年06月26日
ゆで卵 新鮮卵でもつるん!
最近発見した ゆで卵の作り方。
温泉卵と時間差で作れます。
家族は温泉卵が好きだけど、私は半熟が苦手でこの方法で作ったらいい感じなんですよ〜。
新鮮卵は剥きにくい…けど これでここのところ 失敗なし!
では作り方。
卵は冷蔵庫から出したてでもオッケー。
卵がかぶる量のお湯を沸かします。
沸騰したら卵を入れます。火を止めて タイマーで5〜8分。
温泉卵はここで取り出します。お好みの固さでね。
ゆで卵は もう一度火をつけます。再沸騰したらまた火を止めて更に5分くらいおきます。
で、取り出してみてください。
つるんとキレイに剥ける プルプルゆで卵の出来上がり。
白身はプルプル 黄身もキレイなゆで卵になります♪
ウズラの卵も 剥きにくいでしょ? この方法でやったら 完璧でした〜。
ちなみに たくさんゆで卵を作った時の 殻の剥き方。
茹でたお湯を捨てて お鍋に少しの水を入れます。
そんで 蓋をして 鍋を振る!振る!
卵の殻全体に ひびが入り、ぺろぺろ〜っと殻をはがせるようになりますよ。
よろしかったら お試し下さいな。