2012年10月16日
マコモ

スーパーの直売コーナーで見つけた。
名前は知ってるけど初めて見る野菜。
マコモタケ。
とはいっても 竹ではなくイネ科の植物だそう。
緑の葉っぱを剥いて サクッと切って 生でかじってみると 甘〜い!
アスパラや筍のようだ、と書いてあるのを見たけど いーや、これは 生の蕪のよう。
結局 三本とも 生で太い千切りして 醤油かけて食べた。
子供達も ポリポリして美味しい、と食べた。
Posted by とこりん at 09:26Comments(2)||
ご飯|
コメント
こんにちは (^_^)
はじめて見ました!
私も名前は聞いたことはありましたが…
はじめての食材って 食べ方に戸惑いますよね
シンプルな食しかたが一番ということでしょうか
(*^_^*)
はじめて見ました!
私も名前は聞いたことはありましたが…
はじめての食材って 食べ方に戸惑いますよね
シンプルな食しかたが一番ということでしょうか
(*^_^*)
ハナさん。
聞いたことはあっても見たり食べたりしたことないモノ、たくさんありますね。
珍しい野菜は試してみたくなるワタシ。
一応調理法を調べてみるけどシンプルに食べてみるのが一番ですね。
知らないモノには手を出したがらない主人も、マコモは大丈夫でした。
聞いたことはあっても見たり食べたりしたことないモノ、たくさんありますね。
珍しい野菜は試してみたくなるワタシ。
一応調理法を調べてみるけどシンプルに食べてみるのが一番ですね。
知らないモノには手を出したがらない主人も、マコモは大丈夫でした。