2010年08月04日
豚レバー。子供もおかわり!
先日 やや貧血、と言われた ワタシ。
鉄分補給=レバー。 という単純な発想で買ってきた豚レバー。
でもさ。子供たちはやっぱり あの食感やニオイが苦手なワケです。
ま、子供たちが食べなくっても 自分が食べればいいや。って思ったのですが。。。

予想に反して 子供たちが「もういっこちょうだい」って食べてくれました。
豚レバーは 酒少々を入れた熱湯で湯がきます。中まで火が通らなくっていいです。
茹でたレバーに片栗粉をつけて サラダオイルを熱したフライパンでこんがり焼きます。
焼けたら 焼肉のタレで味付け。お皿に盛ったら粗挽きの胡麻をたっぷりと。
焼肉のタレは 万能ですね^^ 重宝します。
食欲のないときも がっつり食べたい時も。
子供たちも 焼肉のタレのにおいで「おいしそ〜」と寄ってきました。
胡麻をたっぷりかけたので レバーの臭みも感じず、おいしく食べました。
レバー苦手、の方。ぜひお試しください。
あ、妊婦さん見てらっしゃったら レバーの食べすぎにはくれぐれもご注意ください。
ビタミンA の摂り過ぎは 胎児に影響が出ることがありますので^^;
今度、鶏レバーでもやってみよう。
Posted by とこりん at 11:35Comments(2)||
ご飯|
コメント
ホント、焼肉のタレは万能ですよね〜♪
仕上げのゴマもナイスアイデア!!
息子ちゃんたちがお代わりしたのも納得〜(´ー`人)
最近レバ刺しが食べれるようになったくま子。
近くに行列の出来る焼肉やさんがあって
そこのお肉屋でしょっちゅう買ってしまいます〜^m^
とこりんさんはレバ刺しお好きかしら??
↓こういうのくま子家もみんな好きです〜^^
子供たちが真剣に作ってる姿って可愛いよね^m^
次男くんの色塗り姿に胸キュン☆
長男くんはまたイケメンになってない!?
ワタシ、レバ刺し大好きです!以前に職場の飲み会でまわりみんな「苦手〜」って言ってたから 一人でわしわし食べてたら 上司に「男らしいなあ。」と言われたことがありましたよ。
今は妊婦ゆえ控えなくてはならないのが残念なくらい。。。
レバーって生のほうが臭みがなくて食べやすいですよね。この味付けだと臭みも気にならないです〜。
子供たち、二人とも真剣にやってました。
夏になってコゲてますけど^^;