2010年08月04日

豚レバー。子供もおかわり!


先日 やや貧血、と言われた ワタシ。
鉄分補給=レバー。 という単純な発想で買ってきた豚レバー。
でもさ。子供たちはやっぱり あの食感やニオイが苦手なワケです。
ま、子供たちが食べなくっても 自分が食べればいいや。って思ったのですが。。。


20100804105002.jpg   

予想に反して 子供たちが「もういっこちょうだい」って食べてくれました。



豚レバーは 酒少々を入れた熱湯で湯がきます。中まで火が通らなくっていいです。
茹でたレバーに片栗粉をつけて サラダオイルを熱したフライパンでこんがり焼きます。
焼けたら 焼肉のタレで味付け。お皿に盛ったら粗挽きの胡麻をたっぷりと。


焼肉のタレは 万能ですね^^ 重宝します。
食欲のないときも がっつり食べたい時も。

子供たちも 焼肉のタレのにおいで「おいしそ〜」と寄ってきました。
胡麻をたっぷりかけたので レバーの臭みも感じず、おいしく食べました。

レバー苦手、の方。ぜひお試しください。

あ、妊婦さん見てらっしゃったら レバーの食べすぎにはくれぐれもご注意ください。
ビタミンA の摂り過ぎは 胎児に影響が出ることがありますので^^;

今度、鶏レバーでもやってみよう。





同じカテゴリー(ご飯)の記事画像
たけのこサラダ。
マテ貝 食す。
初物。
ネギラーメンじゃない。
黄色い人参。
クリスマスっぽくない。
同じカテゴリー(ご飯)の記事
 たけのこサラダ。 (2017-04-13 13:40)
 マテ貝 食す。 (2017-03-30 19:23)
 初物。 (2017-02-22 11:28)
 ネギラーメンじゃない。 (2017-02-07 12:08)
 黄色い人参。 (2017-01-30 11:27)
 クリスマスっぽくない。 (2016-12-25 20:46)

Posted by とこりん at 11:35Comments(2)|| ご飯
コメント

ホント、焼肉のタレは万能ですよね〜♪
仕上げのゴマもナイスアイデア!!
息子ちゃんたちがお代わりしたのも納得〜(´ー`人)

最近レバ刺しが食べれるようになったくま子。
近くに行列の出来る焼肉やさんがあって
そこのお肉屋でしょっちゅう買ってしまいます〜^m^
とこりんさんはレバ刺しお好きかしら??

↓こういうのくま子家もみんな好きです〜^^
子供たちが真剣に作ってる姿って可愛いよね^m^
次男くんの色塗り姿に胸キュン☆
長男くんはまたイケメンになってない!?

ワタシ、レバ刺し大好きです!以前に職場の飲み会でまわりみんな「苦手〜」って言ってたから 一人でわしわし食べてたら 上司に「男らしいなあ。」と言われたことがありましたよ。
今は妊婦ゆえ控えなくてはならないのが残念なくらい。。。

レバーって生のほうが臭みがなくて食べやすいですよね。この味付けだと臭みも気にならないです〜。

子供たち、二人とも真剣にやってました。
夏になってコゲてますけど^^;

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
とこりん
削除
豚レバー。子供もおかわり!
    コメント(2)