2009年08月31日

ぷりん@土鍋



20090831103434.jpg


おやつにプリンを作りました。



ど〜んとsign03


20090831103345.jpg


これで。






20090831103400.jpg




知ってる方は知っている 「土鍋プリン」。私の生活圏内のお菓子屋さんのものです。

この土鍋は以前にその土鍋プリンをいただいた時のもの。
これでご飯を炊いたりもできますよ。普通に小さな土鍋ですから。
本物は上にフルーツapplebananacherryがいっぱい乗っていますが みかん缶しかなかったの・・・。


子供たちと3人でペロッと食べちゃって。
お腹がいっぱいで晩御飯はちょっとしか食べれませんでした。

でも またつくろうっとnote



同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
初。柳川氷室。
長男からのプレゼント♪
甘栗ぶらうにー。
世界一美味しいケーキ。
ピクマで。
ケーキ。
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 初。柳川氷室。 (2017-07-29 18:05)
 長男からのプレゼント♪ (2017-02-23 17:16)
 甘栗ぶらうにー。 (2017-01-28 09:47)
 世界一美味しいケーキ。 (2016-02-28 11:02)
 ピクマで。 (2015-10-19 14:12)
 ケーキ。 (2015-05-31 19:27)

Posted by とこりん at 15:34Comments(10)|| おやつ
コメント

どら、プリン星人のあたしに味見させてくださいましね!
かーなーりー・・・おいしそうだがねぇーー。あーーん!

はい、ああ〜〜ん!!
って、もう食べちゃったも〜ん。

今度作る時は告知しますので食べに来ますか?(笑)
その時はフルーツをた〜んと用意しときますね♪



プリン作るの下手なの〜
レシピ 教えてくだパイ♪

ごくごく普通のレシピですよ。

この日は取り分けるので固めに、卵3個に牛乳300cc、砂糖50グラムとバニラエッセンス。
取り分けないなら牛乳は卵一個につき150ccで。
カラメルを作った後のお鍋でぷりん液を作って、土鍋に流して 30分蒸しただけ。
この日は鍋にすのこで蒸したけど、いつもは鍋に直接蓋かラップかけた容器を置いて、水を容器の半分の高さまで入れて蓋して火にかけます。沸騰したらそのまま強火で5分。火を止めて触れるようになるまでそのまま放置。
このやり方でぷりんも茶碗蒸しも。
これでほとんど す は入りませんよ。

何の変哲もないレシピでごめんなさい〜♪


プリン、くま子も子くまも大好き〜
こんだけあったら
子くまも満足してくれそう
まぁ、よく食べるんだわ〜^^;

それにしても綺麗な仕上がりだね〜♪
とこりんさんって何でも作れるよね!?

なっ!なんなんだこのプリンは!!土鍋じゃん。
でも量もあってたらふく食べれて幸せだなぁ〜。

私もまねて作ってみたいけど実はつくりから知らないの。

いやいや、ケチだから 作った方が安上がりかと…^m^。
今回はたまたまきれいに出来たみたいです。


そうなんです!!小さな土鍋。これでプリン売ってるお菓子やさんがあるのです。
プリンは無精な私が作れるんだから 簡単ですよ〜♪


びっくりした〜
大きな土鍋で作ったのかと思いました。
小さいサイズならまあ、納得。
って、それでも十分ジャンボだけどね〜

そっか、大きな土鍋で作っておもてなしに出したら大うけするかも??
冷蔵庫に入るっけ?
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
とこりん
削除
ぷりん@土鍋
    コメント(10)