2009年08月04日
なすびチップス
子供がなすびを食べません

でもね、これは食べるんです。
なすびのチップス

なんだか焦げてます。おいしそうに見えなくてすみません

なすびをうす〜く切って、小麦粉をまぶして(ビニール袋でぽんぽんと)、ぱりっとなるまで揚げるだけ。
子供たちはこのまま食べます。
主人にはお塩を振ります。
なすび2本があっという間です

ただ・・・・・揚げるのに時間がかかるのと、焦げやすいのです。。。もうちょっとかな、と思ったら焦げちゃうの。
あと、この季節だから 暑くって

これは野菜ソムリエの立原瑞穂さんのレシピです。
http://oixi.jp/mama-cook/archive/128
おいしくって去年は何度も作りました。(なすびは有り余ってるしね

今年もすでに3回は作ったかな?まだまだこれからです

Posted by とこりん at 07:14Comments(6)||
ご飯|
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コメント
茄子チップは思いつかなかったなぁ
メモメモ
ポテチ見たいに パリっといきますか?
私が揚げると ポテチみたいにパリパリにはなりませんf(^^;
パリパリにしようとして いつも焦がします(^^;
でも おいしいですよ!
本家のレシピだと 色もきれいなんだけどなぁ。
とこりんさん!
早速遊びにきちゃいました^^
紹介していただいて本当にうれしいです。
お野菜レシピもいっぱいで。
素敵なブログですね。
さて、チップスをキレイにパリパリに仕上げるコツですが。
弱火でじっくり揚げること!です。
採りたてのナスは特に水分量が多いので
なかなかパリッと仕上げるのが難しいですよね。
切ってから、塩少々をふってしばらくおき、
ペーパーなどで水気をふくとってから
粉をつけて揚げるのがおススメです♪
みいさんにコメントいただくなんて 感激です!!
ブログ 見ていただいてありがとうございます。
なす、一度に2〜3本揚げるので なかなかじっくりできない っていうか せっかちなのかもですf(^_^;
さて 今年の夏は何回食卓に上がるでしょうか。
揚げてるそばから なすびのパリパリだ〜 と つまみ食いの手がのびてくるんですよ。
早速、立原瑞穂さんのレシピを見に行って
コメントしようとしたら
ぉお!みいさんからコメントがっ!( ̄□ ̄i)
子くまも茄子は苦手だけど
くま子は大好きなので毎日のように食卓に上がります^m^
鬼のようですね〜
このレシピいただき♪
記事にしたらみいさん来てくれるかなぁ( ̄▽ ̄人)
ドキドキ
そお〜〜〜〜なんです。
みいさんからコメ頂いてしまいましたぁ。
今もなすが5本くらいキッチンに転がってます。
いや、ほんとに。冷蔵庫に入りきれないって。
今日あたりまた作るかな・・・。